Вячеслав Манягин - официальный сайт писателя

Хазары: таинственный след в русской истории: Сборник / Гумилев Л.Н., Манягин В.Г., Плетнева С.А. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2008. — 336 с.

ISBN 9978-5-9265-0631-7

Хазарский каганат и его история не перестают будировать любопытного читателя и тысячу лет спустя после гибели этого загадочного государства. Язык, обычаи, религия хазар, местоположение их городов — все вызывает споры исследователей.

Откуда такой интерес? А может быть, дело в том, что даже спустя столетия стертая с политической карты мира страна и давно исчезнувший народ продолжают влиять на нашу жизнь? В данной книге представлены работы трех авторов (Гумилев Л. Н., Манягин В. Г., Плетнева С. А.), каждый из которых со своей точки зрения попытался понять и раскрыть тайну возникновения, развития, смерти и... посмертной жизни одного из самых загадочных государств на планете.

Из книги "Хазары, или Таинственный след в русской истории"

© Вячеслав Манягин

ОПЕРАЦИЯ «БЕЛЫЙ ДОМ»
Хазары в русской истории

В 1991 году был создан документ, взорвавший изнутри Советский Союз. Ради этого политики, стоявшие во главе крупнейших советских республик — РСФСР, Украины, Белоруссии и Казахстана — тайно, как заговорщики, собрались в дебрях Беловежской пущи. Почему именно здесь? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо отметить две характерных особенности Беловежского соглашения: 1) подписание документа привело к развалу государства; 2) этот исторический процесс оказался непосредственно связан со словом «Беловежье».

Манягин В.Г. История русского народа от Потопа до Рюрика. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2009. — 382 с.

ISBN 978-5-699-30510-0

Откуда есть пошла Русская земля? Какие тайны скрывает история русского народа? Какое отношение славяне имеют к ариям? Правда ли, что Москву основал библейский патриарх Мосох? Это лишь ничтожная доля вопросов, на которые можно найти ответы на страницах этой книги. Автор – сторонник той исторической традиции, которая ведет свое начало от Ломоносова и Татищева – исследует становление и развитие славяно-русских племен, прослеживая их историю со II тысячелетия до н.э.

О ДРЕВНОСТИ СЛАВЯНО-РУСОВ И ПЕРИОДИЗАЦИИ РУССКОЙ ИСТОРИИ

Фрагмент из книги «История русского народа от Потопа до Рюрика»

«Откуда есть пошла Руская земля стала есть, и кто в ней почал первее княжити?» — такой же бессмертный вопрос на Руси, как и «кто виноват?» и «что делать?». Вот уже почти тысячу лет ломают по этому поводу копья летописцы и историки, но, похоже, что чем дальше мы движемся по шкале исторического времени, тем меньше у нас надежды узнать истину.
В школьные годы нам раз и навсегда закладывают в голову «сумму знаний», слагаемую, в основном, из сработанных по шаблону постулатов господствующей исторической теории. А она гласит, что славяне выступили на историческую арену позже других народов, и это предопределило их отставание от «цивилизованного мира», что история России началась не ранее VIII—IX века, а до того на Восточно-европейской равнине царили дикость и варварство и все хорошее — начиная с азбуки — мы получили с Запада, который навечно обречены догонять без малейшей надежды на успех, потому что, как известно, «ученик не больше учителя» (Лук. 6:40). В общем, не народ, а удобрение для роста «исторических наций». Именно это пытались внушить нам на протяжении трех последних столетий западные учителя от Канта и Гегеля до Маркса и Рейгана, называвших славян то «неисторическим», то «реакционнейшим» народом, а то и попросту «империей зла».
Наши «брадатые предки», как называл Карамзин великороссов, вплоть до XVIII столетия имели национальную гордость, высокую самооценку и не страдали комплексами неполноценности, столь развившимися у российской интеллигенции в последующие века. Уже самоназвание «славяне» — «славные», «известные» — свидетельствует об этом. Боровшиеся со славянами западные племена (прежде всего, германские), переделали его на свой лад: склавин (раб). Так что идеологическая война началась не вчера, и даже не в позапрошлом веке. Но после вестернизации России при Петре Первом она была перенесена на русскую территорию.
Немецко-русский историк Шлецер, по мнению Карамзина, «муж ученый и славный», сказал, что Россия началась от 862 года . А до этого «великая часть Европы и Азии, именуемая ныне Россиею, в умеренных ее климатах была искони обитаема, но дикими, во глубину невежества погруженными народами, которые не ознаменовали бытия своего никакими собственными историческими памятниками» ; народами, которые, как считал господин Карамзин — «русский Тацит», официальный историограф государства Российского — «пили кровь убитых неприятелей , выделанную кожу их употребляли вместо одежды, а черепы вместо сосудов» .