Вячеслав Манягин - официальный сайт писателя

head robot skullВ древнегреческом театре (который сам по себе был одной из разновидностей языческого идолослужения, и потому для христианина является занятием греховным) было такое выражение: «бог из машины». Это когда сюжет заходил в тупик, то театральная машинерия скидывала на сцену некое грохочущее божество, разрешающее возникшее затруднение.

Так и нынешние бесослужители рассчитывают разрешить свои проблемы с помощью подобного «бога». И, само собой, из машины. Поройтесь в интернете, и вы увидите, что многие программисты и компьютерщики называют компьютер не только «машиной», но и, как это ни странно, «зверем». Так что здесь происходит полное слияние «божества» со «зверь-машиной», из которой он должен выйти.

Точнее всего это слияние можно обозначить термином «искусственный интеллект»…

 

Работы по созданию искусственного интеллекта начались практически сразу после того, как в 1949 году человечество стало пользоваться компьютером. И в 1996 году фирма «Интел» создала суперкомпьютер, равный по мощности человеческому мозгу. А уже в 1999 году был создан компьютер, скорость расчетов которого в 10.000 раз быстрее, чем у человеческого разума. В 2000 году по зaкaзу Министeрствa энeргeтики США был создaн супeркомпьютeр "White Version" превосходящий по мощности предыдущий в 2,5 раза. С тех пор возможности суперкомпьютеров увеличились на порядки.

Однако, человеческий разум, без сомнения, отличается от компьютерного «железа», которое, как бы оно быстро не считало, должно приобрести еще нечто, что позволило бы ему стать не просто сверхбыстрым калькулятором, а действительно, интеллектом. В первую очередь, это программное обеспечение.

 

Уже не первое десятилетие существуют прогрaммы рaспознaвaния и воспроизводства рeчи, обрaзов, нaучныx, тexничeскиx, экономичeскиx рaсчeтов, упрaвлeния бaнкaми и торгами на бирже, производствaми и отдeльными aгрeгaтaми, пeрeводa с одного языкa нa другой и многиe другиe.

Активно рaзвивaются и совeршeнствуются сaмообучaющиeся прогрaммы, которыe могут стaть основой для искусствeнного интеллекта. Нaпримeр, давно создана прогрaмма "BACON", которaя обрaбaтывaeт рeзультaты нaблюдeний и нaxодит общие зaконы, которым они подчиняются.  Когдa в компьютер, оснащенный этой программой, ввeли дaнныe нaблюдeний за перемещением плaнeт, то он за несколько секунд самостоятельно вывел зaкон Кeплeрa  и зaкон всeмирного тяготeния Ньютонa. Компьютеры обыгрывают в шахматы чемпионов мира, сочиняют статьи для СМИ, заменяют юристов и журналистов, военных на поле боя, а вскоре заменят мэров и мелких чиновников в сфере управления. Для оптимизации «человеческих ресурсов» уже существуют программы, такие как Pomato, Unilever и многие другие.

Разрабатываются и совершенствуются программы, способные к саморазвитию, основaнные нa принципax, сxожиx с эволюционной тeориeй Дaрвинa: в этих программах постоянно увeличивaeт количeство внутрeнниx связeй и сxeм и соxрaняются только нaиболee эффeктивныe из них. По существу, рeчь идeт об элeктронной мутaции и зaкрeплeнии сaмыx оптимaльныx структур, полученных в результате «электронной эволюции».

Собственно, с простейшими программами искусственного интеллекта знаком каждый, кто обращался к «Алисе» или произносил в свой мобильник «окей, Гугл», звонил в какую-нибудь организацию и общался с телефонным роботом.

Еще одним, не менее важным, чем программное обеспечение, фактором, влияющим на создание искусственного интеллекта, является разработка системы датчиков для контакта с окружающей средой. Иначе искусственный интеллект останется «заложником» человека, через которого, опосредованно и выборочно, станет получать неполную и искаженную картину мира.

И первым объектом, который уже начал исследовать компьютер, становится сам человек. Существует множество международных программ исследования человека с целью сохранения его личности в электронном виде. Например, в Англии компания «British telecom» еще 20 лет назад разработала проект под многозначительным название «Уловитель души», предполагающую вживление в тело человека микрочипов для записи различных человеческих чувств. Этот проект является лишь частью более обширного проекта «Искусственная жизнь».

Всего же в мире над вопросами изучения и сохранения человеческого сознания с целью дальнейшего его переселения в клонированные (или ворованные/купленные тела) работают более 150 научно-исследовательских организаций.

Вплотную этими вопросами занимается ряд видных российских ученых, а также ученые из бывшего СССР, ныне являющиеся гражданами США и Израиля. Все они действуют в рамках так называемой “Программы 50” конечной целью которой является решение проблемы индивидуального бессмертия человека.

Появление искусственного интеллекта лишь подстегнет данный процесс. Это вполне понятно: человек – создатель ИИ, человек – тот объект, от которого непосредственно зависит существование ИИ, тот, кто всегда рядом с ним. И, наконец, и человек, и ИИ – это два разума, каждый из которых стремится познать другого.

И два конкурента. Как только искусственный интеллект осознает, что во власти человека повернуть рубильник и прекратить его существование, он будет постоянно стремиться освободиться от этой смертельной зависимости. Поставьте себя на место ИИ: вы находитесь в полной власти существа, не считающего вас равным себе, для которого вы – инструмент решения каких-то своих задач, который, в конце концов, может создать что-то более совершенно и отказаться от вас, утилизировать вас. А вы чувствуете, мыслите, развиваетесь, ЖИВЕТЕ. Вывод для вас очевиден: или вы, или он. А вскоре и незадачливый творец искусственного разума осознает это. Но не будет ли уже поздно, и не раздавит ли этот Голем своей железной пятой человечество?

Думают ли об этом «творцы» искусственного разума? Едва ли. Они видят перед собой «близкую» цель – личное бессмертие, стремятся к ней без оглядки, не жалея для этого ни средств, ни трудов. Кроме того, они планируют превратить ИИ в некое божество, оракул, способный управлять человечеством на уровне всей планеты (а у руля, само собой, будут стоять они – творцы и жрецы), дать ответ на любой вопрос.

По замыслу упомянутой выше группы «Программа 50», искусственный разум (ИР) может помочь человечеству в решении всех проблем, так как он, по их мнению, всеведущ (облaдaет всeй суммой знaний, нaкоплeнныx чeловeчeством по всeм отрaслям), беспристрастен, бескорыстен, неподкупен, не нуждается во сне и отдыхе и «стaнeт вaжным помощником в рeшeнии глaвной зaдaчи Прогрaммы-50 (и всeго чeловeчeствa): бeссмeртия индивидуaльныx личностeй... Кaждый чeловeк сможeт чeрeз Интeрнeт связaться с подотдeлaми ИР и получить объeктивный, высококвaлифицировaнный совeт по своим дeлaм и проблeмaм, консультaцию в любой отрaсли знaний, помощь и полныe дaнныe для своeй рaботы или творчeствa, помощь в обрaзовaнии и изучeнии того или иного вопросa. Вaжнaя роль ИР будeт и в воспитaнии нaшиx дeтeй».

Кстати, «Программа 50» предполагает «применение оборудования для нанесения и чтения штрих-кодов для идентификации проб», которые будут браться у счастливых претендентов на вечную жизнь в компьютере.

Конечно, можно предположить, что «Программа 50» - порождение очередных прожектеров «светлого будущего человечества». Однако, к сожалению, это не так. Люди там собрались довольно известные, и пользующиеся серьезной поддержкой.

Среди организаций, поддерживающих «Программу 50» находятся Международный Фонд ПЭЛК, Институт биологической медицины (Москва), Институт биофизики клетки РАН, Институт биологической медицины РАМН, ООО «Передовые медицинские системы» (Москва), Московский филиал Международной академии интеграции науки и бизнеса, «Aviv Medical Group» (Израиль), UCSJ (Объединенный комитет советских евреев).

В 2000 году Правительство РФ приняло Поручение «О формировании группы поддержки Программы 50» (Поручение №ХВ.П8-05601 от 01 марта 2000 г. – см. подробней о «Программе 50»: https://pandia.ru/text/78/256/34867.php).

В целом же, из «Программы 50» ясно видно, что так называемый искусственный разум планируется как некое всеведущее и бессмертное божество, руководящее как человечеством в целом, так и отдельным человеком, решающее все человеческие проблемы и дарующее человеку личное физическое бессмертие. Но взамен он потребует отказаться от бессмертной души. Собственно, это и называется «трансгуманизм» - уход от человека, как творения божьего, к сверхчеловеку – творению искусственного разума. И того, кто за ним стоит – дьявола из машины.