Вячеслав Манягин - официальный сайт писателя

  На днях объявили, что к осени наладят систему оповещения гражданской обороны: репродукторы, сирены, теле- и радиоканалы. В общем, все то, что еще сохранилось от холодной войны, так и не перешедшей в горячую. Но, видимо, горячая еще не упустила свой шанс, раз наши скупые на средства власти решили заняться таким недоходным делом. Не секрет, что последние лет пять мир топтался у черты большой войны: стрелки часов Судного дня сдвинулись еще на пару минут ближе к последней полуночи человечества, неопознанные ракеты и метеориты падали то тут, то там, сбиваемые нашими доблестными зенитчиками и ракетчиками, танки тянулись эшелонами по железным дорогам России и США... Ну, много чего было. Только война не настала.

  Основная проблема Российского государства и российского общества — отчуждение государства от власти и народа от государства. Это естественно для современной капиталистической формации, где реальная власть принадлежит глобальным монополиям (ТНК) и банковским структурам. ТНК не только переросли государственные границы, но и смогли использовать свои базовые государства в собственных целях. Государство для ТНК одновременно и враг, и инструмент в борьбе с конкурентами. Такая ситуация обусловлена тем, что мы живем в эпоху кризиса социально-политической системы капитализма, который достиг пика своего развития — глобального рынка. Условной временной границей возникновения глобального рынка могут служить две исторические вехи: уничтожение Советского Союза (1991) с последующим включением его обломков в мировую капиталистическую систему и создание ВТО (1995). На сегодняшний день в ВТО входят более 160 национальных государств. «Пределы роста» капитализма достигнуты, для этой социально-экономической системы нет больше возможности экстенсивного развития на нашей планете, нет больше неосвоенных рынков. На повестке дня «хозяев истории» стоит вопрос о трансформации капитализма в новую экономическую, социальную и политическую систему. В результате этой трансформации канут в Лету такие атрибуты капитализма, возникшие вместе с ним на заре Нового времени, как национальные рынки (по существу, они уже приказали долго жить), нации и национальные государства. Для России начало этих процессов можно отнести к 1993 г., когда в новой российской Конституции было прописано превалирование международных законов над государственными (ч. 4, ст. 15) и был вычеркнут из Основного закона государствообразующий русский народ. По существу, таким образом, в России был запущен процесс демонтажа государства.
   Горячую войну «старому» миру новый мировой порядок объявил нападением НАТО на Сербию (1999), после которого западное руководство открыто заговорило о необходимости «глобального управления», предполагающего замену национального суверенитета глобальной властью частных корпоративных структур. Вместо «государства-нации» было решено создать «корпорациюгосударство». Не случайно одновременно с этой войной, в том же 1999 г., Дэвид Рокфеллер заявил: «Что‐то должно заменить правительства, и мне кажется, что наиболее подходящей для этого является частная власть».