Вячеслав Манягин - официальный сайт писателя

Издательство "Книжный мир" выпустило к столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции книгу Льва Троцкого "История Русской революции. Октябрьская революция". "Историческая инъекция" - предисловие к этой книге, написанное мной по просьбе издательства.

 

  Столетие Русской революции февраля-октября 1917 года дало множеству аналитиков и журналистов повод поразмышлять над параллелями между тогдашними событиями и современной ситуацией в России.

  Действительно, на первый взгляд, этих параллелей более чем достаточно: начиная от засилья западного капитала в российской экономике (засилья, вероятно, большего, чем в начале ХХ века) до отчетливого предчувствия новой мировой войны. И из этого ситуативного сходства некоторые авторы поспешно делают вывод о возможности новой революции.

  Но существуют различия между царской Россией начала ХХ века и Российской Федерацией начала XXI века, которые позволяют усомниться в правильности такого вывода. В современной России отсутствуют и революционные партии, и организованный в профсоюзы рабочий класс, и массовое кооперативное движение — то есть те силы, которые были организатором и базисом Русской революции 1917 г. Броуновское движение в революционное само собой не превратится.

  Тут на днях у местной элиты случился очередной скандал в благородном семействе: поссорились (уже не в первый раз) Алексей Леонидович с Дмитрием Анатольевичем. Первый утверждал, что «рост бедности» россиян, которая уже «стала позором», может привести к «социальному взрыву», то есть, говоря простым русским языком — к бунту. Второй же заявил, что чиновникам надо просто «консолидировано работать на своих местах в рамках своей
компетенции», а не заниматься «общими рассуждениями» в «экспертно-популистском ключе» (переводить на русский язык не буду, и так понятно, что хотел сказать премьер своему оппоненту).

 

Рецензия профессора истории Международного Славянского Института П.В. Тулаева на книгу М. Кривоносова и В. Манягина "Русский мир: рассказы о нашей истории"

  Возрождение России и русской традиции стало возможным благодаря духовному подвигу и творческому созиданию нескольких поколений наших соотечественников. Ежегодно появляются новые книги, художественные и документальные фильмы, проводятся выставки изобразительного искусства разных направлений и форматов. Всё это вместе образует то явление, которое мы называем «русская культура».

  В многовековом потоке национальной традиции бьётся живое сердце нашего народа, проявляется его коллективный опыт и соборный ум. Среди творцов, претендующих на роль лидеров, есть люди разного масштаба. И порой трудно сразу оценить личный вклад каждого человека. Ведь большое видится на расстоянии, а невидимое часто бывает более ценно и важно, чем видимое.

  И вот среди десятков новых трудов о России появилась ещё одна книга под названием «РУССКИЙ МИР. РАССКАЗЫ О НАШЕЙ ИСТОРИИ» (Москва, «Книжный мир», 2019, 302 стр.). Её соавторы – известные просветители М.М. Кривоносов и В.Г. Манягин, чьи биографии заслуживают внимания. Михаил Михайлович Кривоносов (р. 1947) – опытный предприниматель-меценат, заслуживший всеобщее уважение благодаря своей многосторонней деятельности, направленной на развитие культуры, туризма и благотворительности во Владимирской области. Он возглавляет несколько организаций, в том числе Общественную палату города Александрова, принимает активное участие в структурах, способствующих процветанию малого и среднего бизнеса. К тому же, Кривоносов – замечательный поэт, автор мудрых книг «Что есть жизнь на земле. Я скажу вам – любовь», «Мы потеряли три России», «Мой путь к Богу. Как стать счастливым». Найдя единомышленника в лице убеждённого патриота Манягина, Михаил Михайлович выпустил в сотрудничестве с ним два замечательных издания: «История гражданского общества России от Рюрика до наших дней» (2015) и то, которому посвящён мой отклик (первая публикация в 2016
году).

  Эта статья — попытка спрогнозировать ближайшее, в пределах нескольких десятилетий, будущее человечества. Автор не станет при этом рассматривать варианты деградации человеческого общества в результате какой-либо экологической, военной или геологической катастрофы. Речь пойдет только о том варианте истории, в котором человечество будет развиваться в соответствии с существующими сейчас тенденциями.

 

  Газета "Русский вестник" опубликовала ("Русский вестник", 2019, No 15, с. 4-5) мою статью о скандальном высказывании руководителя Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева). Отвечая греческому журналисту на вопрос о т.н. Пентархии (пяти Патриархах Вселенской Православной Церкви), владыка Иларион внезапно припомнил доктрину, известную каждому православному под названием «Москва — Третий Рим». Иерарх Русской Православной Церкви (и член руководящих органов Всемирного Совета Церквей и других экуменических организаций) заявил, что эта «теория» «не имеет для нас (для «вас» — это для кого? — В.М.) какого-либо значения в настоящем». Ниже приводится опубликованный, газетный вариант этой статьи.

  Митрополит Иларион (Алфеев) известен своими неоднозначными высказываниями о важных общественных и церковных событиях. Одно из запомнившихся было о папе Римском Бенедикте XVI — когда его выбрали, владыка Иларион, служивший в то время епископом Венским и Австрийским, приветствовал это избрание статьей с весьма говорящим названием «Habemus Papam!» («У нас есть папа!» — ритуальный возглас при избрании папы римского. — В.М.).