Вячеслав Манягин - официальный сайт писателя

  Тут на днях у местной элиты случился очередной скандал в благородном семействе: поссорились (уже не в первый раз) Алексей Леонидович с Дмитрием Анатольевичем. Первый утверждал, что «рост бедности» россиян, которая уже «стала позором», может привести к «социальному взрыву», то есть, говоря простым русским языком — к бунту. Второй же заявил, что чиновникам надо просто «консолидировано работать на своих местах в рамках своей
компетенции», а не заниматься «общими рассуждениями» в «экспертно-популистском ключе» (переводить на русский язык не буду, и так понятно, что хотел сказать премьер своему оппоненту).

  А тут еще и лицо вполне официальное — первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева — набросила на вентилятор, заявив ТАСС, что без повышения налогов развивать экономику невозможно (как известно, повышение НДС до 20%, по оценке Минфина, равносильно изъятию у населения и бизнеса по 600 млрд. рублей в год). Да ради Бога, если бы экономика росла! Но растет только благосостояние чиновников и олигархов. Такое впечатление, что все эти миллиарды прямиком направляются даже не в офшоры, а в объемные сумки полковников, подполковником и даже капитанов различных силовых ведомств. Иначе откуда у них по квартирам столько налички?

  Заявление госпожи Гусевой — только малая толика от того потока дичайших и оскорбительнейших для народа заявлений, сделанных федеральными и местными чиновниками в течении времени, прошедшего после пенсионного грабежа. Не буду их перечислять, они и так на памяти у каждого «дорогого россиянина».

  Вопрос в том, кто и зачем дал отмашку на эти заявления? Ведь было бы совершенно неверно думать, что они вызваны глупостью и некомпетентностью чиновников. Нет, эти заявления отлично укладываются в общий тренд наступления на социальные и политические права и жизненный уровень граждан России, который проводит власть.

  Христос в Евангелии говорит: «Я есть истина» (Ин. 14:6). Основной чертой характера русского народа, как основателя исторической России, всегда было стремление к истине и справедливости, критерием которых был, есть и останется Истина-Христос. Наш народ всегда оценивал власть по этому критерию и, в зависимости от результата, считал ее либо «властью от Бога», либо «попущением Божьим». Таким образом, власть в России несет ответственность не только перед народом, но и перед Богом.

  Задачей «власти от Бога» в России всегда было сохранение социальной справедливости, без чего невозможно сохранить социальный мир и саму Россию. Социальная справедливость в широком смысле слова подразумевает не только справедливое перераспределение материальных и нематериальных благ, но и, в первую очередь, равенство перед законом народа и элиты в той мере, в какой все люди равны перед Богом.

  В настоящий момент в России социальная справедливость как государственная политика отсутствует полностью. Более того, государство самоустраняется из всех сфер социальной жизни, переходит в разряд «ночного сторожа» и передает элите свои права, но без сопутствующих этим правам обязанностей по отношению к народу.

  Реальная власть в России стремительно переходит от государства к неофициальным элитам в лице корпораций и олигархов, а российский народ все больше превращается в население, с которым можно не считаться и даже заменить при необходимости с помощью «заместительной демографии» (причем желательно этносами, далекими от российских истории и традиций — недаром ГД на днях отказалась рассматривать закон об упрощении получения гражданства РФ для иностранных граждан русского происхождения).

  В современной России сложилась ситуация, когда народ отчужден от государства, а государство отчуждено от власти. Это отчуждение власти от государства и народа (названного в статье 3 Конституции РФ «единственным источником власти» в России) можно охарактеризовать как ползучий конституционный переворот, так как его зримым признаком стали попытки олигархата обойти действующую российскую Конституцию либо незаконно изменить ее в своих интересах (что хорошо видно на множестве принятых властью решений, от ограничения народа в праве на референдумы до антинародного пенсионного геноцида, проведенного по «рекомендациям» МВФ).

  Ситуация осложнена тем, что крупнейшие российские корпорации ведут холодную войну с частью западных ТНК за право занять свою нишу в новом социально-экономическом и политическом укладе, который возникает в настоящий момент на руинах капиталистического мира. Как и в любой войне, за интересы элиты сражается и несет потери народ. В данном случае русский народ расплачивается материально, финансово и даже жизнью за поражения, которые понес в этой холодной войне российский олигархат. Свои потери олигархи взыскивают с народа путем проведения т.н. «реформ», повышения налогов, цен и т.п.

  С другой стороны, все крупнейшие российские ТНК в значительной мере принадлежат западным акционерам (по некоторым данным, до 70% акций российских компаний, обращающихся на свободном рынке, принадлежит иностранцам). А это значит, что переход реальной власти в руки «российских» корпораций является и переходом реальной власти в России в руки иностранного капитала, которому «социальный взрыв», озвученный Кудриным, выгоден еще больше, чем капиталу доморощенному.

  «Российский» капитал и иностранные «инвесторы» действуют в одной связке (причем российский бизнес работает на подхвате у иностранного) и направляют свои усилия на разрушение социальной стабильности в нашей стране. Через своих «агентов влияния» во власти корпорации разжигают социальную ненависть и поляризируют общество на противостоящие группы. Почему власть не препятствует подобной деятельности чиновников? — Потому что она выполняет социальный заказ корпораций.

  Корпоративный капитализм вслед за экономической властью хочет получить политическую. Политическая власть олигархии в капиталистическом обществе выражается в становлении корпоративного государства, т.е. фашистской диктатуры крупного капитал. Фашизм — закономерное развитие капитализма, если у него нет соответствующего коммунистического противовеса. Фашизм и коммунизм — две политические идеи капиталистического общества, отражающие два его основных класса: капиталистов и пролетариат.

  Российский олигархат надеется, вызвав бунт, легко его подавить и установить фашистскую диктатуру с элементами феодализма, кастового общества. Так же, как был подавлен в 1993-м спровоцированный двумя ветвями власти конфликт, который закончился поражением народа и установлением ельцинской диктатуры и введением ельцинской конституции. Но 1993-й был только репетицией приближающегося в наши дни катаклизма.

  С этой точки зрения и стоит оценивать дикие, беспардонные и оскорбительные для народа высказывания чиновников. Если поинтересоваться, то мы увидим, что многие из тех людей, которые занимают должности во власти, начиная от низовых администраций и заканчивая административной вершиной, прошли в свое время обучение в различных «российских» НПО, курируемых Западом или прямо – в западных странах. Обосновавшаяся сегодня во власти западная пятая колонна, разбившись на «власть» и «оппозицию», активно провоцирует в стране социальный взрыв. Одни — принятием антинародных законов, другие — их критикой. Отсюда и удивительно «объективное» заявление Кудрина.

  Те «нововведения» власти и то недовольство народа, которые имеются на данный момент, свидетельствуют, что, в результате провокационной деятельности корпоративно-властных структур, в России сложилась революционная ситуация. Но в условиях отсутствия какой-либо организующей народный протест силы эта революционная ситуация может разрешиться только русским бунтом, «бессмысленным и беспощадным», вероятность которого весьма высока,
несмотря на то, что люди понимают его бесперспективность. Но в условиях, когда народ поставлен на грань выживания, лишен национальной патриотической элиты и не видит перед собой исторической перспективы, логика перестает быть тем фактором, который определяет поведение народных масс и уступает свое место эмоциям.

  Таким образом, Россия, в результате политики уступки государственной власти корпорациям, идет к кровопролитным массовым беспорядкам (провоцируемым валом безумных законов и решений и ухудшением уровня жизни), подавление которых олигархами закончится установлением прямой политической диктатуры крупного капитала, не только российского, а, в значительной мере, международного, т.к. российский капитал тесно связан и большей частью подчинен зарубежным банкам и ТНК (что хорошо видно на недавнем примере «российского» алюминиевого бизнеса, перешедшего под контроль англосаксов).

  Как показывает история, диктатура крупного капитала (корпораций) всегда была одновременно и фашистской диктатурой (диктатурой корпоративного государства).

  Таким образом, можно сделать вывод, что Россия в данный момент находится на стадии ползучего конституционного переворота, на грани социального взрыва и установления фашистской диктатуры.

  Опубликовано «Русский Вестник», 2019, No15, стр. 15